Grands Cristaux sur Porcelaine

 

GLAÇURES
 
 
Expérience de coloration

 
Voici une expérience de coloration faite sur une glaçure cristalline au Zinc-Baryum.
 
 
 
Formule de la glaçure de base :
 
Oxyde

Rapport molaire / Seger
CaO

0,065
ZnO

0,575
BaO

0,091
Na2O

0,244
K2O

0,025
Al2O3

0,085
SiO2

1,805
TiO2

0,160
 
additifs et colorants de la glaçure : V2O5 1,0 % - Sb2O3 1,5 %

Sur la photo ci-dessus on voit parfaitement bien que la glaçure cristalline a développé simultanément deux phases cristallines distinctes sur un fond opaque rosâtre (opacifié par le titane). Les additifs et colorants utilisés sont le pentoxyde de vanadium (V2O5) et le trioxyde d'antimoine (Sb2O3).

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Une phase est constituée de cristaux (les plus gros) de couleur brun-rosé avec une frange noirâtre, l'autre est constituée de cristaux sous-jacents blancs argentés avec une frange violette.

 
Deux phases cristallines se développent donc simultanément lors du palier de cristallisation.
 
Voir cette glaçure sur un oeuf en plein écran

 

Sur la photo ci-contre, la même glaçure a été colorée avec 1% de pentoxyde de vanadium (V2O5) et 1,5% de trioxyde de bismuth (Bi2O3). Un seul type de cristal s'est développé, de couleur jaune paille sur un fond crême opaque (opacifié par le titane).

 

 

 

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additifs et colorants de la glaçure : V2O5 1,0 % - Bi2O3 1,5%

 

 
LE FOUR
 
Il s'agit dun petit four électrique alimenté en 230 volts monophasé, d'une puissance de 3400 watts et d'une capacité de 30 litres. Les parois sont en FCR haute température (Cerachem blanket 1450°C) d'une épaisseur de 220 mm. Les résistances boudinées montées sur tubes sont faites à partir d'un alliage Fe-Cr-Al en fil de diamètre 2 mm. Un régulateur - programmateur Omron E5CK-T pilote le four à partir d'un capteur en platine de type S. La puissance est distribuée par un relais statique Crydom.
La courbe de cuisson utilisée pour la formation et la croissance des cristaux est la même pour les deux glaçures colorées. Elles ont été cuites simultanément dans le four.

 

LA GLAÇURE DE BASE
 
Plusieurs propriétés ont pu être calculées à partir de la formule chimique de la glaçure :
- L'eutéxie (passage en phase vitreuse) est donnée pour 1106°C. Cette valeur convient tout a fait pour un pic de température fixé à 1255°C.
- Le coefficient de dilatation linéaire : 76 x 10 -7 °C-1
- La viscosité de la glaçure aux différentes températures de la courbe de cuisson :
 
Température
Viscosité en Poises
1255°C
158 Po
1080°C
1106 Po
1050°C
1628 Po
1020°C
2442 Po
800°C
97338 Po !!!
LES FRANGES DES CRISTAUX
 
La frange des cristaux se forme lors de la dernière partie du palier de croissance pendant les 2 heures à 1020°C. Lors du passage à cette température, la viscosité de la glaçure augmente fortement (elle passe de 1106 Po à 2442 Po). La mobilité des éléments est freinée et la construction du cristal est fortement modifiée en forme et en couleur. A l'issue de ces deux heures la chauffe est coupée et le four refroidit rapidement (entre 150 à 200°C par heure) :
 
Frange noirâtre 
 
Frange violette
 
Frange dorée

 

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