- Voici
une expérience de coloration faite sur
une glaçure cristalline au
Zinc-Baryum.
-
-
-
- Formule
de la glaçure de base
:
-
Oxyde
|
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Rapport
molaire / Seger
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CaO
|
|
0,065
|
ZnO
|
|
0,575
|
BaO
|
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0,091
|
Na2O
|
|
0,244
|
K2O
|
|
0,025
|
Al2O3
|
|
0,085
|
SiO2
|
|
1,805
|
TiO2
|
|
0,160
|
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-
- additifs
et colorants de la glaçure :
V2O5 1,0 % -
Sb2O3 1,5
%
|
Sur la photo
ci-dessus on voit parfaitement bien que la glaçure
cristalline a développé simultanément
deux phases cristallines distinctes sur un fond opaque
rosâtre (opacifié par le titane). Les additifs
et colorants utilisés sont le pentoxyde de vanadium
(V2O5) et le trioxyde d'antimoine (Sb2O3).
- vous
pouvez cliquer sur l'image pour
l'agrandir
Une phase est
constituée de cristaux (les plus gros) de couleur
brun-rosé avec une frange noirâtre, l'autre
est constituée de cristaux sous-jacents blancs
argentés avec une frange violette.
-
- Deux
phases cristallines se développent donc
simultanément lors du palier de
cristallisation.
-
Voir
cette glaçure sur un oeuf en plein
écran
Sur la
photo ci-contre, la même glaçure a
été colorée avec 1% de
pentoxyde de vanadium (V2O5) et 1,5% de trioxyde de
bismuth (Bi2O3). Un seul type de cristal s'est
développé, de couleur jaune paille
sur un fond crême opaque (opacifié par
le titane).
- vous
pouvez cliquer sur l'image pour
l'agrandir
|
- additifs
et colorants de la glaçure :
V2O5 1,0 % -
Bi2O3
1,5%
|
-
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- LE
FOUR
-
- Il
s'agit dun petit four électrique
alimenté en 230 volts monophasé,
d'une puissance de 3400 watts et d'une
capacité de 30 litres. Les parois sont en
FCR haute température (Cerachem blanket
1450°C) d'une épaisseur de 220 mm.
Les résistances boudinées
montées sur tubes sont faites à
partir d'un alliage Fe-Cr-Al en fil de
diamètre 2 mm. Un régulateur -
programmateur Omron E5CK-T pilote le four
à partir d'un capteur en platine de type
S. La puissance est distribuée par un
relais statique Crydom.
- La
courbe de cuisson utilisée pour la
formation et la croissance des cristaux est la
même pour les deux glaçures
colorées. Elles ont été
cuites simultanément dans le
four.
|
- LA
GLAÇURE DE BASE
-
- Plusieurs
propriétés ont pu être
calculées à partir de la formule
chimique de la glaçure :
- -
L'eutéxie (passage en phase vitreuse) est
donnée pour 1106°C. Cette valeur
convient tout a fait pour un pic de
température fixé à
1255°C.
- - Le
coefficient de dilatation linéaire : 76 x
10 -7
°C-1
- - La
viscosité de la glaçure aux
différentes températures de la
courbe de cuisson :
-
Température
|
Viscosité
en Poises
|
1255°C
|
158
Po
|
1080°C
|
1106
Po
|
1050°C
|
1628
Po
|
1020°C
|
2442
Po
|
800°C
|
97338
Po !!!
|
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- LES
FRANGES DES CRISTAUX
-
- La
frange des cristaux se forme lors de la
dernière partie du palier de croissance
pendant les 2 heures à 1020°C. Lors
du passage à cette température, la
viscosité de la glaçure augmente
fortement (elle passe de 1106 Po à 2442
Po). La mobilité des
éléments est freinée et la
construction du cristal est fortement
modifiée en forme et en couleur. A
l'issue de ces deux heures la chauffe est
coupée et le four refroidit rapidement
(entre 150 à 200°C par heure)
:
-
- Frange
noirâtre
-
- Frange
violette
-
- Frange
dorée
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