-

- Oeuf
sur son catcher après cuisson
Les
glaçures cristallines sont
réputées pour produire de forts
écoulements lors du pic à haute
température destiné à
anéantir les traces de matières
cristallines présentes dans la couche de
glaçure fondue, ce qui ne facilite pas la
production des vases et autres pièces
verticales. Dans ces conditions l'emploi de catchers
et d'engobes protecteurs sont nécessaires, mais
il reste toujours des risques de collages et
l'incertitude de récupérer les
pièces dans leur entier demeure jusqu'au
dernier moment lors des meulages et tentatives de
séparation des parties collées.
-
- Plusieurs
techniques sont souvent combinées pour
permettre la récupération des
pièces sur leurs catchers (engobes alumineux
sur les pieds, choc thermique local, découpage
au disque diamanté, meulages de finition,
etc...).
-
- Cette
étape de la production de pièces
à glaçures cristallines est la plus
redoutée des céramistes.
-
- "Cuire
sans catcher" est le souhait le plus cher de tous ceux
qui s'adonnent à cette passion.
-
-
-
-
- Autre
regard sur l'état liquide
-
-
-
- Extraits
du cours-conférence de J.
Peyssou*
- sur
la Fusion - Dissolution -
Recristallisation (mars 1971) :
-
- "
Un liquide est formé de particules
(atomes, molécules, ions)
relativement libres de se déplacer
les unes par rapport aux autres, ce qui
produit une fluidité. Les rayons X
permettent, par diffraction, de
déceler que, loin du point
critique**,
les molécules semblent
groupées en amas de quelques
unités à plusieurs millions
d'unités et qu'entre ces amas
subsistent des vides
L'arrangement
des molécules dans les amas est
relativement régulier et rappelle
la structure du réseau du solide "
-
- "
Au contraire, au voisinage de la
température critique, les rayons X
ne décèlent aucun ordre
périodique, c'est à dire une
interaction nulle des molécules
entre elles et un désordre total
"
-
- "
De ce qui vient d'être dit, un
liquide apparaît, selon la
température où on l'observe
comme le passage progressif d'une
structure voisine de celle du solide
à une structure voisine de celle
d'un gaz. "
|
- *
J.
Peyssou, Directeur de l'Ecole Nationale
Supérieure de Céramique Industrielle
(ENSCI) de Sèvres en 1971.
- **
Le
point critique d'un fluide est un point au-delà
duquel on ne peut plus distinguer la phase liquide de
la phase vapeur. Cette valeur dépend de la
pression et de la température.
-
-
-
- Ces
extraits contiennent l'essentiel de ce qu'il faut
retenir pour bien comprendre le mécanisme de
cuisson utilisé pour les glaçures
cristallines :
-
- Le
premier considère un liquide juste fondu
très loin de son passage à l'état
gazeux. Celui-ci est encore constitué d'amas
mobiles plus ou moins importants ayant conservé
des structures proches de l'état solide. Dans
des conditions similaires d'état de fusion, une
glaçure cristalline soumise à un
refroidissement lent ou à un palier peut
aisément amorcer un nombre incalculable de
germes cristallins (des milliers, des millions
)
à partir des très nombreux morceaux de
structures cristallines encore présents dans
cette phase peu avancée de l'état
liquide
-
- Hors,
pour les glaçures cristallines l'effet
recherché consiste à produire un petit
nombre de germes à partir d'un mélange
fondu riche en éléments aptes à
la construction des cristaux
-
- La
suite de ces extraits indique la destruction
progressive des amas ordonnés avec la
montée température et leur totale
disparition à l'approche du passage à
l'état gazeux
-
- Sans
aller jusqu'à cet extrême, le fait de
pousser la température de cuisson d'une
glaçure pour l'amener au-delà de son
état liquide ordinaire permet de réduire
fortement les résidus de structures
ordonnées. C'est le principe utilisé
avec les glaçures cristallines, pour
raréfier et inhiber en grande partie les
possibilités de germination lors du
refroidissement. Ainsi, la température de
cuisson d'une glaçure cristalline est toujours
poussée au-delà de celle qui lui
permettrait un état de vitrification ordinaire.
Un dépassement de 100 à 200°C est
courant.
|
-

- Catchers
après utilisation, remplis d'écoulements
de glaçures
-
-
-

- Catchers
en biscuit avant utilisation
-
-
-

- Même
modèle de Catcher après
utilisation
-
-
-

- Pied
endomagé lors du décollement du
catcher
-
-
-

- Autre
exemple de pied arraché
|